Простейшие

В 1734 г. А тки не сообщил о сонной болезни. В 1848 г. Валентин нашел в крови лосося (Жгутиковое простейшее— триланоплазму (Тгурало-plasma), в 1842 и 1843 гг. Глуге и Груби увидели трипаносом (Trypanosoma) в крови лягушки, а в 1878 г, Л ь ю и с описал трипаносому из крови крысы (Индия). Э в а н с нашел в крови лошадей, больных-"суррой" (Индия), трипаносом и впервые высказал предположение, что трипаносома — возбудитель "сурры" (1880). Русские ученые П. И. Митрофанов и В. Я. Данилевский в 1883—1885 гг. детально исследовали трипаносом вообще. Но никто еще не знал, как и откуда попадает трипаносома в тело животного.


На три четверти секрет трипаносомы был раскрыт Давидом Брюсом (D. Bruce), тогда еще молодым английским врачом. Попав на службу в Наталь, в Ю. Африке, Брюс отправился оттуда в Зулуланд (1895), где свирепствовала "нагана", страшная болезнь, вызывавшая массовый падеж скота. Он разыскал в крови больных коров трипаносом. Правда, увидав трипаносому впервые, Брюс принял ее было за червя-филарию, но быстро поправился, — выручила работа Льюиса о крысиной трилано-соме. Чтобы выяснить подлинную роль трипаносом, Брюс привил кровь больных коров лошадям и собакам, — и те заболели. Установить, что распространителем болезни служит муха це-це, было не очень трудно: в соседних местностях хорошо знали "мушиную болезнь", — вернее, как-то связывали нагану с мухой. А мухи це-це так и кишели вокруг Брюса. Конечно, все это скоро на словах; было немало возни, немало огорчений и ошибок. Но все-таки Брюс справился с задачей быстро; он не был новичком в этом увлекательном деле — в разыскивании возбудителей болезней. Все же главного Брюс не узнал. Он думал, что це-це просто передает трипаносому при "укусе", на деле же эти мухи оказались промежуточным хозяином трипаносомы.


В Африке была давно известна сонная болезнь человека. Она считалась смертельной, но болели больше негры, и европейцы как-то мало интересовались ею: разве так важно, если умрет сотня-другая "черных". Когда в конце XIX в. начались усиленные поиски всякого рода паразитов крови, то исследователи принялись за кровь всевозможных больных,—колонизаторов доняли, наконец-то, болезни тропиков. Так, Форд (Forde) еще в 1891 г. увидел в крови больного гамбийской лихорадкой какую-то трипано-сому, а в 189$ г. опять какую-то трипаносому видел Н е п в е. Впрочем, оба эти случая считаются сомнительными: может быть, трипаносомы были, а может быть, их и не было. Бесспорный случай — нахождение человеческой трипаносомы Деттоном (Dutton): он нашел ее и описал, назвав "гамбийской" (Trypanosoma gambiense). Деттону не пришлось расследовать это дело до конца: он умер от сонной болезни,—его убила "крестница".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16