Простейшие

Конрад Геснер — первый натуралист, описавший простейшее. Конечно, простейших видели и в догеснеровские времена: ту же туфельку можно заметить простым глазом. И уж наверное на протяжении 2000 лет какой-нибудь натуралист да обратил внимание на крохотные "черточки", шевелящиеся в пленке, затянувшей поверхность загнившей воды. Крупных корненожек и подавно заметить нетрудно. Но никто не писал об этом.


Геснер (ср. стр. 38) увидел как раз корненожку — крохотную раковинку. Он принял ее за улитку и поместил как "стромбуса" (Strombus) в своей зоологии. Грубая ошибка? И да, и нет. У Геснера не было микроскопа, а без него не рассмотришь толком эту "раковинку". Но и глядя в микроскоп, ошибались не меньше: корненожек-камерников лишь в 1836 г. присоединили к простейшим, раньше они числились среди моллюсков: их принимали за головоногих, вроде крохотных "корабликов" (Nautilus).


Появился микроскоп — началось знакомство с простейшими. Знаме- нитый микроскопист Гук увидел корненожку и описал ее (1665) как моллюска. Левенгук (ср. стр. 59) открыл сувойку (Vorticella), кархезиума (Carchesium), видел и других инфузорий, нашел даже жгутиковое (Lamblia intestinalis), живущее в кишках человека. Он разыскал опалину (Ора-Нпа), вольвокса, ряд корненожек. Эти крохотные "зверюшки" так заинтересовали неугомонного микроскописта, что он искал их всюду, вплоть до собственных экскрементов.


Французский математик Луи Ж о б л 6 (L. Joblot, 1646—1723) — автор первой книги, посвященной только простейшим (1718) 93. Он


подробно описал ряд инфузорий, не зная толком, что видит,—то ли "рыбок", то ли "насекомых". Это не помешало ему заметить, что у трубача (Sten-tor) есть четковидное ядро (конечно, он не назвал его ядром), а у стило-нихии (Stylonychia) — перистома. Мало того, он видел деление и конъюгацию инфузорий и совсем не удивился: решил, что видит половой акт у "рыбок-насекомых".


Рёзель фонРезенгоф (ср. стр. 68), изменявший граверной доске ради микроскопа, открыл амебу, которую и назвал "протеем" (1755). Его так заинтересовало это странное безголовое существо, что он часами просиживал над микроскопом, — следил за амебой и ждал появления головы или хоть хвоста. Головы и хвоста Рёзель не нашел, но зато увидел более занимательное — псевдоподии, эктоплазму и эндоплазму. Но сократительную вакуоль он не заметил. Ледермюллер (ср. стр. 69) сказал "наливочные", а чуть позже они уже были прозваны по-латыии "инфузориями" (Infusoria).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16