Русская зоология

Все эти профессора, как только дело касалось человека, с возмущением говорили о зоологах Запада, осмеливавшихся относить человека к животным. В особую заслугу вменялось исключение человека из предмета зоологии: "Максимович весьма основательно исключил из животного царства человека, который столь разительно отличается от животных овоей духовностью или самопознательной жизнью", — писал Г. Е. Щу-ровский, допускавший человека в зоологии лишь как "образец": "человеческое тело служило только образцовой формой или постоянной единицей для сравнения с устроением животного организма", иными словами — человек для зоолога только своеобразный "эталон". Иначе и быть не могло. Мистик Александр I, с возрастом сделавшийся игрушкой в руках полупомешанных старух и ловких дельцов вроде монаха Фотия, напуганный на всю жизнь "декабрем" Николай I, не пореиосивший даже поварского термина "поставить на вольный дух", влияние натурфилософов Запада, в которых московские (да и все русские) натуралисты видели образцы, заслуживающие всяческого подражания, — эта московская группа жила как раз в те годы.


"Единому плану" поклонялся тогда и Григорий Ефимович Щуров-ский(1803—1884), геолог и минералог, занимавшийся в молодости и зоологией и весьма сочувствовавший идеям Сент-Илера, "план" которого он проводил в своем сочинении "Органология" (1834). Впрочем, это сочувствие оказалось весьма условным: когда Кювье победил Сент-Илера и когда до Москвы дошли, наконец, слухи, что карьера Сент-Илера кончена, что от него "все отвернулись", что всюду "царит Кювье", Щуровский. побежал по магазинам и "изъял" свою "Органологию", столь пропитанную духом Сент-Илера.


Очерки по истории зоологии

В Харьковском университете создавал музей и школу фаунистов Иван Андреевич К р ы н и ц-кий (1797—1838), опубликовавший несколько фаунистических работ (юг России). В Казанском университете профессор Карл Федорович Фукс (1776—1846) в пр(}межутке 1805—1816 гг. занимал кафедру естественной истории и, ботаники (позже перешел на медицинский факультет) и, хотя не занимался особенно зоологией, сумел заинтересовать нескольких студентов, в том числе и С. Т. Аксакова, собиранием насекомых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 41