Русская зоология

Очерки по истории зоологии

смотря по вкусам и паспорту., Этот период полного застоя в разработке общих вопросов был временем исследований, — вернее, первых попыток исследований фауны, временем создания школы русских систематиков и фаунистов, школы, занявшей позже первое место в мире и по сей час никому его не уступившей.


Крупного размаха исследователем, соперником Далласа на звание "отца" русской фаунистики и зоогеографии, был Эдуард Александрович Э в е р с-м а н н (1794—1860), сын бергмейстера русской службы и основателя златоустинского, завода. Он родился в Германии, учился в четырех университетах и к 22-м годам имел магистерскую и две докторских степени. В конце 1816 г. Эверсманн переехал в Россию, отправился на Урал и здесь вскоре поступил врачом на зла-


тоустинскую оружейную фабрику: медицина была его специальностью. Природа Урала так заинтересовала врача, что он принялся собирать зоологические, отчасти и ботанические коллекции. Он даже съездил на берега Каспия и к хивинской границе, за что и был произведен в чин надворного советника (большой чин для фабричного врача —- штатский подполковник).


Увлекшись зоологией, Эверсманн кончил том, что оставил службу, перебрался в Оренбургский край и зажил там па свободе, — за женой он взял здесь кое-какую землишку. В 1820 г. ои съездил вместе с посольством в Бухару, в 1825 г. вместе с военной экспедицией прошел через Усть-Урт и добрался до хивинской границы; побывал и в степях Узеней, и в Рынь-Песках, и в Ханской Ставке, и па Общем Сырте. Наконец, в 1828 г. Эверсманна выбрали профессором ботаники и зоологии Казанского университета, и он переехал в Казань. Профессором он оказался плохим: читал до зевоты скучно, придерживался ходошдх немецких учебников. Только при рассказах о животных юго-постока его глаза начинали поблескивать, а голос переставал походить на унылый скрип полуоторванного ставня в осенний вечер.


Казанский профессор продолжал ездить по юго-востоку, исследуя фауну. Препаратор Павел Рома и о в, едва грамотный, но прекрасный охотник и собиратель, много помогал ученому. С десятком рублей в кармане он отправлялся и на Алтай, и в Тарбагатай, к берегам Балхаша

Страницы: 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 41