Русская зоология

и на Аральское море, к Мугоджарам, всегда — на юго-воеток. И всегда привозил богатые сборы. Фауна юго-востока была изучена Эяереманном в совершенстве. Конечно, он не успел опубликовать всех своих работ, но и опубликованное долгое время было единственными крупными сводками по животному миру этой части России. Всего Эверсманн издал около 60 работ, посвященных в большинстве насекомым и птицам юго-востока.


Сибирская фауна, едва затронутая Далласом, была изучена барнаульским врачом, выходцем из Тюрингии, Фридрихам Августом Г е б л е -ром (1782—1850). Он прилежно изучал фауну Алтая, Сибири, отчасти и смежных областей Центральной Азии, и ему мы обязаны первыми более-подробными сведениями, особенно по энтомофауне Сибири. Геблер же-обработал материалы, собранные знаменитой алтайской экспедицией дерптского ботаника К. ф. Леде б ура (1785—1851),


Мировую известность получил Виктор Иванович Мочульский (1810—1871),. крупнейший из любителей середины XIX в. Он объездил чуть лй не всю Россию, побывал в Америке и на Цейлоне, много раз ездил в 3. Европу. Мочульский описал множество видов насекомых всех стран и собрал огромную коллекцию (после его смерти она около 40 лет считалась погибшей и была неожиданно для всех обнаружена на. университетском чердаке в Москве, — так хорошо ее "хранили"; конечно, большая часть коллекции оказалась сильно поврежденной, а многое и совсем погибло). Работая одно время в Зоологическом музее Академии наук, Мочульский хозяйничал там как у себя дома и весьма заметно "пощипал" музейские коллекции. Сборы амурской экспедиции Шренка обработаны им, и это были первые подробные сведения о колеодтерофауне Дальнего Востока.


Блестящим оратором и страстным поклонником Э. Жоффруа Сент-Илера был Карл Францевич Рул ье (1814—1858), "русский француз" у московский профессор. Медик по образованию, он в 1840 г. начал нре-подавать зоологию и через 2 года был уже профессором. Геология, палеонтология, зоология — три области, в которых он работал: универсализм был тогда обычным явлением среди натуралистов. Рулье не признавал "голых фактов", требовал обязательного их освещения и нередко делал обобщения несколько рискованного характера. Он не любил систематики, уверяя, что классификаторы из-за частей не видят целого. Наилучшей темой для первейших ученых он считал такую: "исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота относительно растений и животных, и исследовать их в постепенном взаимном развитии организации и образа жизни посреди определенных условий". Эта тема замечательна, и еще замечательнее то, что даже в наше время расцвета "экологии" она никем не выполнена: как будто простая, эта работа чудовищно трудна, и выполнить ее — отдать ей вею свою жизнь без остатка.

Страницы: 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 41