Русская зоология

Н. А. Варнек только начал работу по организации кабинета сравнительной анатомии в Московском университете, продолжал ее преемник его, Яков Андреевич Борзенков (ум. 1883), еще в 1858 г. замещавший больного Варнека. В течение всей своей "кабинетской жизни" Борзенков хлопотал и устраивал этот кабинет. Казна давала гроши, и профессору приходилось делать все самому, начиная от чистки костей и кончая микроскопическими препаратами. Он много работал как исследователь и очень многое выяснил, но напечатал мало, — результаты работы сообщались им на лекциях. Его крупные работы касаются истории развития яйца и яичника (кошка, 1863, курица, 1869 и 1879). Большой знаток философии, Борзенков давал своей аудитории много сведений и по истории зоологии; часть их вошла в его "Чтения по сравнительной анатомии" (1884), большой и прекрасный труд, оставшийся незаконченным.


Рулье в Москве, Куторга в Петербурге были последними представителями вымиравшего племени натуралистов-энциклопедистов, читавших и по зоологии, и геологии, минералогии (или палеонтологии). Объем знаний разрастался с такой быстротой, что "совмещение" становилось просто непосильным. Степан Семенович Куторга (1805—1861) окончил естественный и медицинский факультеты, примерно до 1840—1842 гг. работал больше как зоолог (ряд трудов по анатомии сколопендры, попугая, работы по простейшим, по тюленям и др.), позже, продолжая читать курс зоологии, занимался геогнозией и минералогией, составил 10-верстную геологическую карту Петербургской губернии и был председателем Минералогического общества (с 1842 г.). Хороший популяризатор, он был в курсе новейшие достижений науки: уже осенью 1860 г. изложил студентам теорию Дарвина, столь "ошарашившую" ученый мир вообще, российских ученых в частности. Нужно отдать справедливость "старику": он рассказал о Дарвине честно, ничего не убавляя и не прибавляя, не вдаваясь в "толкования" и "поправки", ставшие столь модными позже.


Конечно, узкая специализация натуралистов появилась не сразу, и если зоологи отказались от минералогии, то они нередко продолжали еще интересоваться палеонтологией, иногда антропологией и даже археологией. Такие зоологи редко бывали систематиками и еще реже "анатомами", обычно они если и изучали, то больше "общие вопросы" и экологию.

Страницы: 1 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 41