Русская зоология

Эти годы — начало резкого проявления специализации, и притом уже .двойной. Систематики специализировались на той или иной, не слишком объемистой группе животных: "линией" давно исчезли, не осталось не только "фабрициев", даже "лятрейли" уже не встречались, а зоологи в целом разделились на систематиков и несистематиков. Правда, вторые нередко, хотя бы временно, оказывались в числе первых.


Многие русские зоологи продолжали дело Палласа и Эверсманна. Прямым продолжателем работы Эверсманна явился Модест Николаевич Богданов (1841—1888, казанско-петербургский профессор, однофамилец москвича А. П. Богданова), еще гимназистом увлекавшийся ловлей птиц и охотой. Ученик Эверсманна, он унаследовал от него любовь к Заволжью и юго-востоку. М. Богданов исследовал природу и фауну берегов Волги от Казани до Астрахани, а своей работой "Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины средней и нижней Волги" (1871) положил начало составлению зоогеографичеекой карты Европейской России. Он ездил на Кавказ, побывал в Хиве (1873), где чуть не попал в плен, исследовал Арало-Каепийский край (1873—1874). Ряд его работ по птицам послужил источником для последующих исследователей руеской орнитофауны. Многочисленные зоологические рассказы и популяризации М. Богданова — образцы увлекательно написанной научно-популярной детской книги ("Мирские захребетниш", "Из жизни природы")


Карл Федорович К е с с л о р (1815—1881), киевский, а с 1861 г. петербургский профессор, издал ряд крупных монографий по фауне Киевской и смежных губерний. Затем он уплекся ихтиологией, исследовал рыб Черного и Каспийского морей, Туркестана, Кавказа, Невы, Ладожского и Онежского озер, Волги (всюду побывал сам). Ряд фаунистических работ по рыбам указанных водоомои увенчался трудом "Рыбы, водящиеся и встречающиеся в водах Арало-1£атийс%о-Попутйс%ой ихтиологической области" (1877) — первой сводкой "по рыбе" со времени Палласа. По инициативе Кесслера была открыта Севастопольская биологическая станция (1871), и он же инициатор двух первых киевских и первого "всероссийского" (1867) съездов натуралистов и врачей. Эти съезды не смогли превратиться в нечто вроде "Британской ассоциации", по свою крупную роль в объединении русских натуралистов сыграли. ЕслиМ. Богданов —родоначальник русской научной орнитологии, то Кесслер — то же для ихтиологии.

Страницы: 1 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 41