Русская зоология

Большие задачи поставил перед собой Ю. И. Симашко (1821— 1893), издавший трехтомную "Фауну" {"Русская фауна, или изображение и описание животных, водящихся в России", 1856—1861)., но так и не закончивший ее: дать описание всей фауны нашей страны не смог еще Дви-губский, ко времени же Симашко знания возросли в десятки раз. Пришлось ограничиться только частью позвоночных.


В дальнейшем рост фаунистических исследований оказался тесно связанным с наличием тех или иных пособий на русском языке (иностранные сводки мало годились уже по одному тому, что западноевропейская фауна заметно разнится от восточноевропейской), с наличием "центра" в лице того или иного крупного специалиста. История русских "огий" неотделима от имен ученых, и можно сказать, что появление специалиста-, отдавшего свою жизнь той или иной группе животных и издавшего определитель или "сводку", тотчас же вызывало "вспышку": изучение группы сразу расширялось. Конечно, это обычно случалось только с группами "любительскими", т. е. с теми, что сильно привлекали любителей, но ведь именно силами любителей и разработана фаунистика в любой стране. Особенно эффектна была "вспышка", вызванная появлением труда М. А. Мензбира о птицах.


Михаил Александрович М е н з б и р (1855—1935) официально был учеником С: А. Усова и Я. А. Борзенкова, на доле же — И. А. Северцова: именно он "сделал" из Мензбира орнитолога и зоогеографа, получившего мировую славу. Профессор по кафедре сравнительной анатомии, М. А. Менз-бир очень мало работал по этой дисциплине, хотя через его школу и прошел ряд сравнительных анатомов. Птицы и зоогеография — вот чем он увлекался всю жизнь и что разрабатывал со всей свойственной емутща-тельноетью и строгостью. Его "Птицы России" (2 тома, 1895), несмотря на ряд мелких промахов и недочетов, неполноту (приведены птицы далеко не "России"), сыграли огромную роль: -книга оказалась тем пособием для изучения птиц, хотя бы Европейской части нашей страны, которого так нехватало (книги Эверсманиа н Кесслера, понятно, очень устарели). Количество русских орнитологов в короткий ерок сильно возросло, и русская орнитофауна начала исследоваться более или менее полно. Bee современные наши орнитологи так или иначе ученики Мензбира.

Страницы: 1 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 41