Русская зоология

К. А. Сатунин (1863—1915) опубликовал около 240 работ. Ученик А. Богданова, он был фаунистом и систематиком. Шелководство, пчеловодство, рыболовство и охота — прикладная сторона его деятельности. Особенно много работал он по млекопитающим, и его сводки по зверям Кавказа — крупнейшие до сегодняшнего дня. Немало внимания он уделял и птицам, и снова: его каталог птиц Кавказа — важный труд. "Кавказа" и тут и там потому, что с 1893 г. он жил и работал там, в Закавказье, Ежегодные поездки по Закавказью дали огромные сборы по всем разделам животного мира, и эта сторона деятельности К. А. Сату-нина не менее ценна, чем его систематические работы.


Собирание насекомых издавна было уделом многих сотен любителей. Но не только широким любительским, особенно провинциальным, кругам, даже специалистам, жителям университетских городов, работать в конце XIX — начале XX в. стало очень трудно: отсутствие каких-либо сводок по русским насекомым, хотя бы просто каталогов и списков, делало работу непомерно тяжелой даже в крупных центрах. И снова — стоило появиться сводкам, как произошла "вспышка", перешедшая в разрастание этой области зоологии. Вспышку создали два грандиозных труда Георгия Георгиевича Якобсона (1871—1926), зоолога Зоологического музея Академии наук. "Прямокрылые и ложносешчатокръиые Рошшягой империи и сопредельных стран" (1905, совместно с В, Л, Бианки) не были вполне оригинальным трудом: в основу положена иностранная сводка Тюмпе ля, So Якобсон дополнил ее нашими видами, привел подробнейшие списки литературы, дал детальные сведения о распространении., До того знтомол?оги пользовались отчасти работами Эверс-


манна, отчасти иностранными источниками, мало подходящими для Востока. Изучение прямокрылых насекомых (в широком смысле слова) и стрекоз сделало огромные успехи в первой трети XX в., и этим мы обязаны в первую очередь Якобсону. Второй труд — "Жуки России и Западной Европы" (1905—1915), детальная сводка, охватывающая всю Палеарк-тику (систематика, синонимика, распространение, родовые таблицы), по существу подробнейший каталог жуков палеарктической фауны, — остался незаконченным (вышло только 2/3 текста), но и вышедшая его часть оказалась тем, чего не только у нас, но и на Западе никогда не было. Рост русской колеоптерологии — результат книги Якобсона.

Страницы: 1 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 41