Русская зоология

Русскую биологическую станцию на Средиземном море (Вилла-Франка) основал богдановский ученик Алексей Алексеевич Коротнев (1852—1915), киевский профессор. Коротнев составил себе известность работами над кишечнополостными, он же руководил исследованиями глубоководной фауны Байкала и даже обработал голомянковых рыб этого изумительного по своей фауне озера. Ученым и писателем сразу был Николай Петрович Вагнер (1829—1907), казанский и петербургский профессор. Как зоолог он прославился открытием личиночного размножения, "педогенеза", у некоторых насекомых ("Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых", Казань 1862). Это открытие показалось столь странным, что по началу его встретили с большим недоверием. Преимущественно его стараниями была учреждена в 1881 г. г Соловецкая биологическая' станция. Как писатель ("Кот Мурлыка")


Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

Н. Вагнер работал немало: роман, повести, рассказы—его писательский актив достаточно велик. Особенно известны были его "Сказки Кота Мурлыки".


Виталистически настроен был талантливый Виктор Андреевич Ф а у -сек (1861—1910), отдавший немало труда (и заплативший жизнью за это) делу высшего женского образования в России. Он работал по эмбриологии паукообразных (пауки, сенокосцы) и головоногих, увлекался во-' просами защитной окраски и угрожающей позы у животных, ради чего провел немало времени в песках Средней Азии. Разносторонней была деятельность академика Ф. В. Овсянникова (1827—1906): гистология и физиология (особенно нервной системы позвоночных), светящиеся органы светляка, эмбриология рыб. Немало было сделано им и для практического рыбоводства (вопросы, связанные с искусственным оплодотворением икры). Академик Э. К. Б р а н д т (1839—1891), морфолог старой школы, очень не любил учения Дарвина и постоянно грозил "подсечь его под самый корень". Он написал множество учебников (зоология, сравнительная, анатомия, анатомия домашних животных, паразитология и др.), а за'сравнительно-анатомическое исследование нервной системы насекомых, сиою крупнейшую работу, получил премию Парижской академии наук. Изумительно искусный препаратор, Э. К. Брандт достиг, в этой работе редкостного совершенства; его школе обязан "тонкостью" своих препаратов и Н. А. Холодковский.

Страницы: 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41