Русская зоология

Многообразна была деятельность Николая Викторовича Насонова (1855—1939): морфология, анатомия, гистология, сравнительная анатомия, эмбриология, систематика, фаунистика, эксперимент — он работал чуть ли не во всех областях биологии. Не менее разнообразны и объекты его работ: ресничные и круглые черви, сверлящие губки, низшие насекомые, веерокрылые, термиты, одиночные пчелы, муравьи, москиты, ракообразные, моллюски, оболочники, страус (развитие), слон, даманы, горные бараны — над чем только не работал этот зоолог, достойный ученик А. П. Богданова. Он начал издание "Фауны России", долгое время был директором Зоологического музея Академии наук, увеличенного и реорганизованного именно при нем, заведывал Севастопольской биологической станцией, а став с 1921 г. директором Особой биологической лаборатории Академии наук (основана А. Ковалевским), сильно расширил ее и преобразовал в лабораторию экспериментальной морфологии. Особенностью работ Н. В. Насонова, помимо их точности и доказательности, является выбор явлений и объектов; в большинстве он изучал группы животных либо почти не изученные, либо трудные для исследазания.


Странным человеком выглядел в царской России Александр Александрович Б р а у н е р (род. 1857): он служил в земском банке и занимался зоологией и палеонтологией; не имея никакого отношения к университету не знал отбоя от студентов, а в его домашнюю библиотеку нередко заглядывали профессора, огорченные бедностью университетской библиотеки, с Его имя знали все одесские студенты еще в начале 900-х годов, и он, с "банковец", пользовался удивительным авторитетом и влиянием в университетских кругах. "Приватный ученый" в царской России, А. Браунер уже и тогда широко применял метод планойой и коллективной работы. В СССР он получил возможность не только еще шире развернуть свои исследования, но и взошел на кафедру профессора.


Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

Почти вся жизнь А. Браунера прошла на юго-западе Украины, и фауне ее он посвятил много работ: изучал и птиц, и млекопитающих, амфибий, рептилий, стрекоз. Им сделан ряд палеонтологических исследований ("Лошадь курганных погребений", "Собаки каменного века р. Амура", "Четвертичная лошадь иг торфяника на р. Буге" и др.). Очень много внимания уделял он сельскохозяйственной зоологии: исследовал вредных и полезных для сельского хозяйства животных, изучил ряд пород домашних животных. А. Браунер — этап в истории украинской зоологии,- и с ним же неразрывно связаны Одесский сельскохозяйственный институт, Аска-ния-Нова, Украинский генетический институт.

Страницы: 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41