Русская зоология

Крупным и очень оригинальным исследователем был Порфирий Иванович Бахметьев (1860—1913), родившийся и умерший у нас, проведший бблыпую часть своей жизни за границей. Физик по специальности, он долгое время читал курс в Софийском университете (Болгария), но одновременно работал и как зоолог. Хороший экспериментатор, Бахметьев увлекся вопросами анабиоза, на которые его натолкнули наблюдения над зимующими насекомыми. "Воскресению после замораживания" он придавал большое значение: в приложении к практике анабиоз должен был, по его мнению, сыграть важную роль и в борьбе с болезнями (особенно с туберкулезом) и в транспорте и хранении мяса и рыбы. На основании изучения "температурного скачка" у зимующих насекомых Бах-глетьев предполагал выяснить и причины того или иного географического распространения животных. Объектами исследований Бахметьева были преимущественно насекомые, и когда он перешел к новому увлечению — биометрике, то и здесь продолжал работать с ними. Путем биометрических вычислений он пытался доказать парте ноге нетическое происхождение трутней. Он попробовал даже составить "периодическую систему бабочек", которая подобно менделеевской системе должна была позволять предсказывать все "новости", в данном случае — новые, еще не известные


Очерки по истории зоологии

науке виды. Конечно, ничего, кроме конфуза, с этой системой не получилось: бабочки и химические элементы — вещи несколько различные.


Владимир Михайлович Шимкевич (1858—1923) — блестящий исследователь, работавший по морфологии и эмбриологии, а также и по систематике самых разнообразных групп членистоногих. Он был крупным знатоком многоколенчатых, а в последние годы увлекался экспериментальной эмбриологией. "Курс сравнительной анатомии", написанный Шимке-вичем, пользовался большой славой и, переведенный на немецкий язык, был широко распространен в Германии — редкое явление для учебника русского автора. "Биологические основы зоологии" — второй большой учебник, много раз переиздававшийся, и каждый раз автор вносил в него исправления и дополнения, стремясь, чтобы учебник был книгой "сегодняшнего дня".

Страницы: 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41