Русская зоология

Применительно к выяснению ряда вопросов эволюционного учения производил свои сравнительно-анатомические исследования Алексей Николаевич Северцов (1866—1936), академик, сын Н. А. Се-верцова, крупнейший теоретик эволюционного учения. Особенно много работали он и его ученики для выяснения явлений так называемого "биогенетического закона". Именно работами А. Н. Северцова в этот "закон" внесено столько поправок, что от геккелевского смысла его почти ничего не осталось. Он восстановил учение Ф. Мюллера (ср. стр. 135) и развил его ("филогенез — функция онтогенеза"). Основной задачей А. Н. Северцов ставил разрешение вопроса, ш происходит эволюция, и в посмертном труде "Морфологические закономерности эволюции" (1939) даны итоги его 45-летней работы по разрешению этой задачи, в том числе—. морфобиологическая теория хода эволюции (раскрывает общие и частные закономерности эволюции органов взрослых животных) и теория филэм-бриогенеза (разъясняет, что изменения, возникшие в органах, взрослых животных, — результат соответственных изменений, происшедших з зародыше).


Работая по сравнительной анатомии, академик Иван Иванович Шмальгаувен (род. 1884) внес много ценного в теории происхождения конечностей наземных позвоночных и филогенеза непарных плавников. Затем он перешел к экспериментальному морфогенезу (1921), занявшись проблемой закономерностей роста и разными вопросами механики развития. Ученик и соратник А. Н. Северцова, он является и продолжателем его работ как в области сравнительной анатомии, так и в разработке ряда проблем эволюционной теории.


Ученик М. А. Мензбира академик Николай Константинович Кольцов (1872—1940) в молодости занимался сравнительно-анатомическими исследованиями. Затем он увлекся цитологией, сделав здесь ряд важных открытий (например "скелет" у спермиев десятиногих раков), а также усиленно разрабатывал проблему организации клетки. Эти исследования привели его к разработке ряда вопросов молодой тогда "экспериментальной биологии", где он также сделал ряд крупных открытий. Последние годы Н. К. Кольцов усиленно занимался вопросами общей генетики н цито-генетики и работал преимущественно в области изучения материальных основ наследственности и изменчивости. Н. К. Кольцов — фактический основатель всей русской школы экспериментальных биологов.

Страницы: 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41