Русская зоология

Зоологом и сравнительным анатомом был второй из старейших русских "прикладников"—Карл Эдуардович Линдеман (1844—1929)7 первый доцент, прочитавший курс прикладной энтомологии (1866). Около 200 работ, в большинстве о насекомых, учебники зоологии, энтомологии и сравнительной анатомии — наследство этого исключительно работоспособного человека, бывшего готовым в любой момент выехать туда, куда его позовут на борьбу с вредителями.


Руководителем "министерской энтомологии" долгие годы состоял Иосиф Алоизиевич Порчинский (1848—1916), проведший в мундире чиновника 41 год. Это не значит, что он был "человеком в мундире", нет. Изучению биологии насекомых он отдавал все свои силы,-и ему удалось выяснить историю развития и образ жизни множества вредных видов. Кроме насекомых-вредителей, он изучал двукрылых, работал по выяснению значения и происхождения разного рода защитных окрасок и скульптуры насекомых. Порчинский не был профессором, но его школа велика: все русские прикладники прошли через эту "школу" — монографии о вредителях, написанные им.


Основная специальность московского профессора академика Николая Михайловича Кулагина (1859—1940) — вредные насекомые, но работал он — и всегда — чуть ли не во всех областях зоологии: черви, насекомые, ракообразные, пятиустки, простейшие, млекопитающие, эмбриология, гистология, экология, эксперимент, охрана природы и заповедники,


Очерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологииОчерки по истории зоологии

охотоведение, пчеловодство и шелководство — "богдановец" виден сразу. Прикладная энтомология обязана Н. М. Кулагину "школой": именно его школа создавала прикладную энтомологию последних 40 лет, и если в наши дни появилась "конкурирующая школа", то первенство (не только по времени, но и по качеству) все равно остается за московской школой Н. М. Кулагина.


Немало "прикладников" дала и школа Николая Александровича Холодковского (1858—1921), профессора Лесного института (энтомологи) и Военно-медицинской академии (паразитологи). Список его трудов превышает 200 названий. Особенно большое значение имеют работы Н. А. Холодковского по выяснению сложных циклов развития тлей и хермесов, по тлям, затем по гистологии насекомых, по паразитическим червям, описания отдельных вредных насекомых. Н. Холодковский — автор двух прекрасных учебников — по энтомологии и по зоологии. Дарвинист, он напечатал ряд популярных статей, критикуя антидарвинистов из лагеря идеалистов. Он же — поэт и известный переводчик гетевского "Фауста" (перевод получил Пушкинскую премию Академии наук и выдержал более 10 изданий). - "Не только научная сила 1-го ранга, но и безусловно честный человек", — так охарактеризовал В. И. Ленин ("Ленинск, сборн.", XXIII, 1933, стр. 167) Николая Михайловича Книповича (1862— 1939), имя которого неотделимо от истории исследования наших морей. Его первая поездка (экспедиция по исследованию сельди в низовьях Волги) произошла в 1885 г., а в 1937 г. он еще принимал участие в организации исследовательских работ на Каспийском море. Н. М. Книпович. исследовал все наши европейские моря: Баренцово, Белое, Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское, причем уделял особое внимание рыбным и звериным промыслам и фауне этих морей. Его монографии по Каспийскому, Баренцову, Черному и Азовскому морям — классические работы, а "Гидрология морей и солоноватых вод в применении п промысловому делу" (1938) — не только руководство для морских научно-промысловых работников, но и одно из многочисленных доказательств того, как умел он осуществлять на деле синтез науки и практики.

Страницы: 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41