Русская зоология

Колюпатов только "жаловался", но другой помещик (1768) пишет уже резко и возмущенно, пишет не только от себя, но "от лица суседей, друзей, родных и многих других добромысленных людей Пензенских":


"Почтительнейше и любезнейше просим оповестить нас, не гораздо ли вольно общество ваше? Потому как уже самый ваш запрос про то, что лучше землю пахать мужиковыми руками или дворянскими, — издевкой над заслуженными людьми кажется нам, а еще того больше угрожает великим смущением глупых мужиков наших, кои и без того довольно озверели и во многих местах свирепствуют невыносимо супротив благодетелей и отцов их".


Екатерина ошиблась: из ее затеи ничего не вышло. Но Общество-то "было учреждено, и с первого же года начало издавать свои "Труды", первое "толстое" периодическое издание, если не считать "комментариев" Академии наук, появившихся еще в 1728 г. В 1778 г. начал издаваться первый частный сельскохозяйственный сборник "Сельский житель" с(Москва), а в 1780 г. появился "Экономической магазин" (Москва) "в пользу Российских домостроителей и других любопытных людей образом журнала издаваемый" — первый журнал по "прикладной науке" для широких читательских кругов.


Первым профессором "натуральной истории" в Москве был Матвей Иванович Афонин (ум. 1810), ученик Линнея, защитивший докторскую диссертацию в Упсальскош академии и представивший в том свидетельство, подписанное самим Линнеем. Он не написал ни одной зоологической работы, пробыл профессором всего 7 лет (1770—1777) и интересен только как первый: с него начался счет московских университетских натуралистов, довольно скоро разделившихся на ботаников и зоологов.


Большой известностью как натуралист пользовался профессор Антон Антонович Антонский-Прокопович (ум. 1848), хотя для естественной истории и сделал совсем немного. Гораздо больше увлекался он общественной деятельностью и словесностью, был даже председателем "Общества любителей российской словесности". Антонский начал издание "Магазина натуральной истории"130, первого русского научно-популярного журнала по естествознанию. Правда, зоологические статьи этого журнала были сплошь переводными, но все же они были.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 41