Русская зоология

Только с приездом в Москву Фишера появились в Москве и зоология и школа зоологов, причем зоология сразу расцвела. Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (1771—1853), немецкий уроженец, попал в Москву в порядке "импорта", чему предшествовала некоторая история. В 1802 г. царь Александр! (всего второй год сидевший "в царях" и не совсем еще забывший уроки своего гувернера Лагарпа, воспитывавшего его в "духе Руссо") подарил Московскому университету "Семятичен-ский кабинет натуральной истории", купленный казной у наследников князя Яблоновского за большие деньги (50 000 голландских червонцев). Очевидно, кто-то сильно обманул казну при этой сделке: когда на 10—12 огромных четвероконных "бригах" коллекции прибыли в Москву, то оказалось, что они находятся в самом плачевном состоянии, — все было испорчено, переломано. Но это было, пожалуй, и не так важно: важен -факт "царского подарка" и важен указ об учреждении в Москве музея натуральной истории. Вместе с "кабинетом" прибыл препаратор Ришар, хороший чучельщик, что тоже было очень неплохо. Вскоре университет получил и второй подарок: магнат П. Г. Демидов, ученик и приятель


Линнея, очевидно, не желая отстать от царя, подарил университету свой богатейший домашний музей, присоединив к нему капитал, на доход с которого следовало содержать музей и особого профессора натуральной истории при оном. Так появилась "демидовская кафедра", которую и получил (1805) не задолго до того прибывший из Германии Фишер фон Вальд-гейм.


В Москве Фишер сразу развил колоссальную деятельность. Он издал здесь 262 научных труда, в том числе немало й очень объемистых сочинений, в 1805 г. основал и учредил старейшее русское естественно-историческое общество "Московское общество испытателей природы" (в 1806 и 1809 гг. общество выпустило "Записки", с 1806 г. начало издание "Мемуаров", с 1829 г. — "Бюллетеней", первых крупных естественно-научных изданий в России), устроил Зоологический музей при Московском университете, музей при Военно-медицинской академии (тогда была здесь и такая). Когда в 1812 г. музей сгорел, Фишер очень быстро восстановил его, сумев привлечь десятки крупных жертвователей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 41