С Дарвиным

Очерки по истории зоологии

Однажды Гексли. увидал маленький буксир, тащивший за собой


огромный пароход. "Это воплощение труда, — сказал он. — Я хотел бы, если бы не был человеком, быть таким буксиром". И он сделался им, нашел свой грузовой пароход. Теория Дарвина — вот он, этот огромный пароход, который потащил буксир-Гексли. Он тащил его без особого шума, честно й скромно.


Не таков был Эрнст Г е к к е л ь (Е. Haeckel, 1834—1919) — этот не страдал излишней скромностью. Мало того, задавшись целью "доказать" правильность учения Дарвина (иначе — взяв на себя роль буксира), он проповедовал совсем не то, чему учила теория, в верности которой он клялся, при всяком удобном случае. Подменив учение Дарвина своим (смесью дарвинизма и ламаркизма плюс всякие личные гипотезы), Гек-кель проповедовал не дарвинизм, а геккелизм, И оп сбил с толку столько народу своей проповедью, что позже целое поколение ученых разбиралось в этой путанице и тратило годы и годы, старясь отделить "дарвиновское" от "геккелевского". К сожалению, эта работа не кончена и теперь.


Эрнст Геккель с детства увлекался естествознанием, но обучался, согласно воле отца, на медицинском факультете. В числе его учителей значатся такие величины, как Вирхов, Лейдиг и даже Иоганн Мюллер. Медицина его привлекала мало, и, окончив курс в 1857 г., он через два года очутился в Италии, где занялся изучением морских беспозвоночных, в особенности же радиолярий (влияние И. Мюллера, очень любившего этих красивых простейших). В 1861 г. Геккель — доцент, а через несколько лет и профессор в Иене, с которой он не расставался до конца своей жизни.


Как зоолог Геккель работал над радиоляриями, медузами,роговыми губками, сифонофорами. Огромные материалы экспедиции "Челленджера"


по губкам, медузам и радиоляриям обработаны им. В своей монографии радиолярий Геккель привел 4318 видов, из них — 3508 новых. Хороший художник, он сам иллюстрировал свои зоологические работы, и его рисунки радиолярий и медуз великолепны. Однако техника микроскопического исследования у Геккеля сильно хромала, он предпочитал рассматривать неокрашенные объекты, а потому иногда принимал за безъядерные формы простейших, обладающих ядрами, делал и другие промахи, обязательные при таком примитивном методе работы. Это не мешало ему, однако, признавать такие "безъядерные" формы за действительно существующие и видеть в них чуть ли не первоисточник всего живого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27