С Дарвиным

". разум является, большей частью, достоянием лишь высших человеческих рас, а у низ -ших развит весьма несовершенно или же вовсе неразвит. Эти первобытные племена, например, ведда и австралийские негры, в психологическом отношении стоят ближе к млекопитающим (обезьянам, собакам — собакам!— Н. #.), чем к высоко цивилизованному европейцу; поэтому об их индивидуальной ценности жизни надо судить совсем иначе. Воззрения на этот счет европейских культурных наций, владеющих большими колониями под тропиками, весьма реалистичны и очень несходны с представлениями, еще господствующими у нас в Германии. Наши идеалистические воззрения, возведенные нашей школьной мудростью в неподвижные правила и втиснутые нашими метафизиками в схему их абстрактного идеального человека, очень плохо согласуются с действительными фактами. Этим объясняются многие оншбки нашей идеалистической философии и многие практические промахи, сделанные нами в недавно приобретенных колониях; они были бы избегнуты, обладай мы основательным знанием низкой духовной жизни первобытных народов".


Чем эти фразы не инструкция для колониальной политики Германии времен Бисмарка: поменьше "идеализма" в отношении племен, стоящих "ближе к собаке, чем к человеку".


Большое распространение получила в последней четверти XIX в. система, предложенная Карлом Клаусом (С. (Ладо, 1835—1899), в упрощенном виде перешедшая даже в XX в. Клаус был профессором зоологии в ряде городов — Вюрцбурге, Марбурге, Геттингене, Вене, заведывал зоологической станцией в Триесте (основанной в 1875 г. по его инициативе). Он занимался преимущественно изучением беспозвоночных, особенно ракообразных и кишечнополостных. Его "Учебник зоологии (1877, 4-е издание в 1889 г.) выдержал несколько изданий, был переведен на несколько языков, с 4-го издания сделан и русский перевод части его (членистоногие, моллюски, моллюсковидные, оболочники), изданный в 1898 г.76.


Клаус различает 9 типов: простейшие, кишечнополостные (включая и губок), иглокожие, черви, членистоногие, моллюски, моллюсковидные, оболочники, позвоночные. Эта же система приведена в 3-м издании "Синопсиса животного мира" Иоганна Леуниеа (J. Lennis, 1802—1873), переработанного Г. Людвигом (1883)77. Ее использовал и Рихард Гертвиг в своем широко известном учебнике зоологии, причем он принял только 7 типов: отнес моллюсковидных и оболочников в качестве дополнения к типу червей (с 10-го издания сделан русский перевод, Москва 1915). В. М. Шимкевич (1858—1923, ср. стр. 280) в своем классическом учебнике "Биологичесте основы зоологии" (последнее издание в 1925 г.) принимает ту же систему, только называет кишечнополостных "лучистыми" (здесь же и губки) и относит оболочников к типу "хордовых".

Страницы: 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 27