С Дарвиным

И наряду со всем этим Л Агассиц был страстным противником Дарвина и эволюционной теории вообще. В 1859 г. он издал свои "Опыты по кластфикации"80, совпавшие по времени с выходом "Происхождения видов". Здесь Агассиц защищает взгляд, что разные соподчиненные группы животных, от типов до видов, не просто "придуманный человеком способ классифицировать и располагать наши знания, чтобы возможно легче ориентироваться в них". Все эти группы "установлены божественным промыслом, как выражения его мышления". Создавая классификации, человек "лишь следовал тому плану, который был положен в основу творения", причем этот план воспроизведен человеком "в несовершенном виде". В 1869 г. "Опыты классификации" были переизданы во Франции, и в этом издании Л. Агассиц отводит критике дарвинизма особую главу (в 1859 г. он, по понятным причинам, писать о дарвинизме еще не мог). "Я считаю это учение противоречащим истинным методам естественной истории и опасным, даже фатальным для развития этой науки". Критика Л. Агассица не имела успеха, но его влияние сказалось эа ряде американских натуралистов.


Выяснение филогении — единственная цель сравнительной анатомии но мнению Карла Гегенбаура (С. Gegenbaur, 1826—1903) крупнейшего анатома XIX в., основателя филогенетической сравнительной анатомии, учредителя журнала "Морфологический ежегодник" ("Morpho-logisches Jahrbnch", 1875). Ученик Кёлликера, Гегенбаур был с 1855 г. профессором в Иене, с 1872 г.— в Гейдельберге. Он начал с сравнительной


анатомии некоторых беспозвоночных, затем перешел к эмбриологии, причем выяснил, что яйца позвоночных — всегда простые, одиночные клетки. Вскоре он, однако, оставил эмбриологию и занялся исключительно сравнительной анатомией позвоночных. Гегенбаур исследовал различные системы органов, проводил между ними гомологию, а на основании построенных гомологических рядов делал заключения о филогении позвоночных. Физиология и эмбриология оставлялись им в стороне, —Гегенбаур обращал главное внимание на исследование наиболее консервативных систем органов, особенно скелета. Исследовав позвоночник, скелет конечностей и череп, Гегенбаур установил ряды для скелета парных плавников рыб и построил свою знаменитую теорию архиптеригия, объясняющую происхождение парных конечностей позвоночных81. Архипте-ригий — гипотетическая форма конечности, скелет которой состоит из членистого стержня (оси) и примыкающих к нему, тоже членистых, лучей (см. рис.). Такое устройство как бы воплощается в плавниках -австралийского рогозуба-цератода, двоякодышащей рыбы. Из архиптеригия развились другие формы конечностей, причем высшие их формы {начиная с амфибий) произошли через сокращение числа боковых лучей. Сам архиптеригий — местное изменение жаберного скелета: из жаберных дуг произошли пояса конечностей, из жаберных лучей — скелет "свободной конечности (т. е. ось с лучами).

Страницы: 1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27