С Дарвиным

Само по себе взятое эволюционное, учение не было новостью. У Дарвина — ряд предшественников. Кое-что говорил об эволюции Бюффон, но его запутанные фразы не привлекли особого внимания, да и кого могли удовлетворить просто "слова", к тому же плохо увязанные. Провозгласил эволюционное учение Ламарк, но он не сумел довести его до читателя, а читатель не был подготовлен к такому "новшеству", да и время было неподходящее — дни власти Наполеона. Блистательный Кювье, разгромив "единый план" Сент-Илера, заодно разгромил и эволюционную теорию Ламарка и надолго занял умы своими теориями типов и катастроф, столь удачно согласованными с библией. Немцы охотно называют Гете как основателя эволюционной теории, "забывая" при этом следующее: Гете только под конец жизни освоился с идеей, что высшие животные и человек развились из низших, что сходство форм основано на кровном родстве, до того он был сторонником "теории типов", т. е. совсем не эволюционистом. Большой интерес вызвала книга "Следы естественной истории творения", вышедшая в 1844 г. и выдержавшая ряд изданий, причем только в 1884 г. (последнее издание) узнали, что автор ее не ученый, а писатель — Роберт Чемберс. В этой книге излагалось нечто вроде эволюционной теории, но разработана она была слабой слишком спекулятивно; ученые не обратили особого внимания на книгу столь туманного содержания, а через 15 лет она была "погашена" учением Дарвина.


Дед Дарвина — Эразм Дарвин (1731—1802) — высказал эволюционные идеи в своих поэмах ("Зоономия, или законы органической жизни", 1794, 4 тома, также и в посмертной поэме "Храм природы", 1803), но идеи эти высказаны туманно и отрывочно, это только намеки, а не зтройная теория. К тому же, то были "поэмы".


Можно найти, кое-что "эволюционное" у древних (Эмпедокл, Гераклит, Лукреций Кар и другие); в своем историческом обзоре научных мнений о происхождении видов Дарвин приводит вообще немало имен, причем кое-кто (У э д э, Патрик, М а т ь ю, Ноден) довольно близко подходил к идее Дарвина — принципу отбора. Но все это — разрозненные мысли, намеки и предположения, а не теория, не учение. Они, эти намеки, заметны и понятны нам теперь, когда мы ищем в них того, что хотим найти. Но без дарвиновской теории никто и не замечал толком этих намеков. Однако "намеки" подготовили тот прием, который встретила теория Дарвина. Впрочем, Дарвин опубликовал свою теорию "во-время": тридцать лет раньше, и как бы она была встречена?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27