С Дарвиным

острова Тихого океана), Неоарктическая (С. Америка, кроме Мексики), Неотропическая (Центр, и 10. Америка).


Уоллэс придерживался склэтеровского деленияв8. Он установил границу между Индийской и Австралийской областями, так называемую "линию Уоллэса": она проходила черев Ломбокский пролив между островами Ломбок и Бали, черев Макассарскнй пролив между Борнео и Целебесом и огибала с юго-востока Филиппинские острова. По одну сторону "линии" лежала Индийская, по другую — Австралийская области, разграниченные якобы так резко, словно "уоллэоовокая линия" была высочайшей стеной. Однако позже "линия" была развенчана: ее не только сильно отодвинули на восток (к Банде и Тимору), но оказалось, что она вовсе уже не так "резка".


После Уоллэса границы, да и самое количество областей неоднократно изменялись. Н. А. Северцов (1877) предложил новую область — Китайско-гималайскую вэ, которую позже А. П. Семенов-Тян-Шанский назвал Палеанарктической, а еще позже — Палеархе-арктической, причем из области она превратилась в подобласть Пале-арктики. Ввели Антарктическую область, а Палеарктику и Неоарктику начали соединять вместе под названием Голарктики (Гейльприн, A. Heilprin, 1882) 70. Л и д е к е р (R. Lyclekker, 1896) различал три суши: нотогею (австралийская, полинезийская, австро-малайская и гавайская области), неогею (неотропическая область) и арктогею (эфиопская, голарктическая область и юг С. Америки) п. И по сей день нет общепринятой схемы деления Земли на области, не говоря уже о подобластях и провинциях. Причины понятны: зоогеографические области — области исторические; у фауны любой области есть свое прошлое, она результат его, и оставлять в стороне это прошлое никак нельзя. Зоогеографы же в большинстве оперируют только с современной фауной, смешивая к тому же нередко особенности, вызванные в общем характере фауны ландшафтом местности, о особенностями, связанными о ее историческим прошлым.


Первую попытку серьезного применения дарвиновских начал к изучению развития животных сделал Фриц Мюллер (F. Mtiller, 1822—1897). Врач по образованию, он не получил диплома, так как отказался принести присягу, в которой значились слова "как того требует господь и святейшее его евангелие", — Мюллер был атеистом. Разрыв о церковью, ссоры из-за этого о родственниками, да еще "свободный брак" сделали жизнь на родине, в Германии, невозможной. В 1852 г. Мюллер уехал в Ю. Америку. Здесь он одно время вел жизнь почти что Робинзона, затем читал лекции в высшей школе, а о 1867 г. занимался почти исключительно зоологическими и ботаническими исследованиями. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27