С Дарвиным

Гексли издал множество работ по зоологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии и антропологии. Он написал и несколько учебников, руководств и ряд популярных статей и книжек. Его зоологические работы — мемуар о медузах, исследования червей, сифонофор, иглокожих, простейших, моллюсков, полипов. Он провел аналогию между наружным и внутренним зародышевыми листками и эктодермой и энтодермой медуз, чем немало помог "биогенетическому закону". Характеризовал кишечнополостных наличием у них стрекательных органов указывал, что иглокожие должны быть отделены от кишечнополостных, отделил оболочников от моллюсков, показал, что гидрополипы и гидромедузы — близкая родня и должны быть объединены в одной группе. Его исследования по истории развития многих беспозвоночных не только


дали ряд новостей, но и помогли ему составить новую классификационную схему.


Как сравнительный анатом, Гексли показал фантастичность позвоночной теории Гете-Окена-Оуэна, доказав, что сегментация черепа высших позвоночных — вторичное явление и уже по одному этому никакого отношения к позвонкам не имеет. Палеонтологические исследования Гексли охватывают девонских рыб, триасовых пресмыкающихся, а кроме того, ракообразных, белемнитов, глиптодонтов, генеалогию лошади.


Наконец, Гексли издал ряд сочинений "общего порядка" — о положении человека в ряду органических существ, о причинах явлений в органическом мире и т. д. Дарвинист, а по уверениям врагов и -"атеист", материалист в пределах проблем естественной истории, Гексли сам называл себя "агностиком", когда дело касалось основных вопросов мировоззрения: "я не знаю" — вот позиция агностика ("я-незнайки") в таких случаях ("никогда не будем знать", заявляли более "убежденные" агностики). Энгельс очень ценил Гексли как борца за дарвинизм и, очевидно, поэтому называл его сравнительно мягко — "стыдливым материалистом".


Эмбриологическая классификация Гексли 78 интересна тем, что в ней впервые появились термины, играющие большую роль в новейших системах, а именно — вторичноротые (Deuterostomia), энтероцельные (Ente-rocoelia), правда, имевшие у Гексли несколько иное, чем теперь, значение. Приведение таких моментов, как манера образования полости тела и окончательного рта, резко отличает классификацию Гексли от таковых Бэра и Кёлликера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27