С Дарвиным

"Единый план" отживал свое время, "теория типов" хотя и держалась, но претерпела такие изменения (хотя бы в форме удвоения числа типов), что по существу уцелело только название. Клеточная теория явилась новым объединяющим моментом, но не дала систематикам надлежащей опоры. Никто не мог понять, что изучение животного и растительного мира, взятых отдельно от живни Земли в целом, не может вывести науку из тупика. Сколько бы фактов ни накопилось, они не объяснят того, как произошли животные и раотения, как они развивались. Не зная этого, нельзя дать естественную систему, система же — главнейшее обобщение описательной зоологии.


История Земли объяснялась теорией катастроф Кювье. И пока эта теория существовала, воологическая и ботаническая системы не могли быть иными, чем какими они были. В середине XIX в. предлагалось немало систем и классификаций, и все они примерно одинаковы, вое неудачны, и перечислять их нет емысла. Удачи не могло быть: основы для построения системы не было.


В 1831 г. теория катастроф получила такой удар, от которого она не смогла оправиться. Удар был нанесен книгой Чарлза Л a й e л а Основы геологии. ч. Л а й е л (Ch. Lyell, 1797—1876), знаменитый английский геолог, один иэ "духовных отцов" Дарвина, показал в своей книге, что лик Земли ивменялся и изменяется не путем катастроф, а совсем иначе.


Континенты не исчезают внезапно, горы не взлетают одним взмахом под облака. Самые грандиозные изменения рельефа — результат "слабых сил", действовавших тысячелетиями. Дует ветер, идет дождь, море бьется о берега, глина и песок осаждаются на дне рек, озер и океанов. Проходят тысячи и тысячи лет, и на месте горной цепи оказывается равнина, море мелеет, а кое-где вырастают известковые горы, слои извести, накопившейся на дне океана ва сотни тысяч лет. Тысячи "мелочей", накапливаясь, приводят к "большим делам". Земля изменялась и изменяется медленно и постепенно.


Конечно, сторонники Кювье дали не один бой теории Лайела. Победил Лайел. И как только его учение дошло до сознания палеонтологов, так стала ясной ненужность идей о катастрофической гибели животных, о новых "нарождениях" их. Отсюда шаг до мыслей о том, что и животные

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27