Система и филогения

Француз Эдмон Перрье (Е. Perrier, ум. 1925) полагал, что всякий организм — результат образования последовательных "ассоциаций" разных ступеней. Все животные, по Перрье, были раньше колониями, которые, путем взаимного приспособления составляющих их организмов, медленно и постепенно сделались организмами высшего порядка. По существу это комбинация "лестницы" с некоторыми натурфилософскими "кругами". Всех ступеней развития у Перрье четыре: 1) пластиды — первоначально одноклеточные организмы, как материал для постройки органического мира, 2) мериды—ассоциации пластид, 3) ассоциации мерид— зоиды, 4) ассоциации зоид — демы. Конечно, эти любопытные соображения и легли в основу системы Перрье, о которой даже очень снисходительные зоологи писали, что она "является несколько отсталой по своему времени".


Э, Перрье ("Traite de zoologie", 1893) принимает три ступени организации и четыре типа строения.


А. Ступень Простейшие (Protozoa), с двумя типами строения:


I. корненожки (Rhizopoda) с единственным типом того же наименования (1) и И. "кругоживотныеъ (Perizoa) с тремя типами: 2) Megacystida, 3) Sporozoa (споровики), 4) Infusoria (инфузории вместе с жгутиковыми).


Б. Ступень Мезозой (Mesozoa).


8. Ступень Многоклеточные, (Metazoa). Разделены на два типа строения животнорастения (Phytozoa) и настоящие животные (Artiozoa).


III. Животнорастения (Phytozoa) разделены на три серии:


а) Spongia (губки) с двумя типами: б) Calcarea (известковые) и 6) Silicosa (кремневые губки).


б) Polypae (полипы) с тремя типами: 7) Hydromedusae (полипы и медузы), 8) Anthozoa (коралловые полипы) и 9) Ctenophora (ктенофоры).


в) Echinodermata (иглокожие) с двумя типами: 10) Anangia (звезды и офиуры), 11) Angiophora (остальные иглокожие).


IV. Настоящие животные (Artiozoa):


а) Серия Chitinophora (хитиновые), 2 типа: 12) Arthropoda (членистоногие), 13) Nemat-helminthes (круглые черви вместе с щетинкочелюстными).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15