Система и филогения

Рихард Гертвиг много работал по цитологии, по теории оплодотворения, занимался систематикой корненожек, радиолярий, инфузорий, решал проблему "смерти и бессмертия". Он написал большой "Учебник зоологии" (1891)87, вышедший в 1924 г. уже 14-м изданием (есть два русских перевода). Р. Гертвиг принимает только 7 типов.


1. Простейшие (4 класса). — 2. Кишечнополостные (с включением подтипа губок).— 8. Черви (3 подтипа, с включением как добавления всех червеобразных, кишечнодышатих, лоболочников). — 4. Моллюски. — 5. Иглокожие. — 6. Членистоногие. — 7. Позвоночные.


Гертвиговские "черви" включают не только червей, начиная от турбел-лярий, но и кишечнодышащпх и даже оболочников. Причины такого объема типа и разрыва между кишечнодышащими — оболочниками и иглокожими — позвоночными кроются во взглядах Р. Гертвига на происхождение позвоночных: он ищет перехода к ним внутри типа червей, который и принимает поэтому в таком широком объеме, не замечая ряда несообразностей, вытекающих из этого.


Очерки по истории зоологии

Н. А. Холодковский (1858—1921, ср. стр. 234), автор крупнейшего до последнего времени русского учебника зоологии88, дает систему, заметно отличающуюся от гертвиговской. Холодковский принимает 9 типов, выделяя губок и червеобразных в особые типы; 1) простейшие, 2) губки, 3) кишечнополостные, 4) иглокожие, 5) черви (пять подтипов), 6) червеобразные, 7) моллюски, 8) членистоногие, 9) хордовые (оболочники, бесчерепные, позвоночные).


Здесь кишечнодышащие сближены с иглокожими, но эти чрезвычайно удалены от хордовых. Что касается червей, то объединенные в один подтип коловратки и кольчатые черви (да еще и гефиреи) показывают, что "трохофорная теория" пользовалась достаточной симпатией Н. А. Холодковского,— только этим можно объяснить попытку такого объединения.


В. Кюкенталь (W. Kiikenthal), основатель и первоначальный редактор крупнейшего из существующих руководств по зоологии ("Handbuch der Zoologie"), вначале (с 1898 г.) принимал систему Бючли с небольшими поправками, а именно — давал червей в основном по А. Лангу. Но позже он принял для червей деление, предложенное Бючли (три подтипа). Всех типов у Кюкенталя Простейшие принимаются за один тип (2 подтипа — инфузории и все остальные), кишечнополостные также разбиты на 2 подтипа (ктенофоры и стрекающие), черви — 3 подтипа по образцу Бючли. Членистоногие разделены на 6 подтипов: ракообразные, хелицероносные (мечехвосты и паукообразные), многоколенчатые, прогонеаты (сколопендреллы, пауроподы, двупарноногие), губо-ногие (один класс) и насекомые. Остальные типы интереса не представляют. Наиболее любопытно деление членистоногих на 6 подтипов, вместо обычных трех. Кюкенталь приводит и ряд "надтиповых" группировок. Подцарство Protozoa охватывает один тип простейших. Второе подцарство, Metazoa, разбито на два раздела: Parazoa (губки) и Eumetazoa (остальные многоклеточные), которые в свою очередь разделены на подразделы лучистых (кишечнополостные и ? мезозой) и двустороннесимметричиых (все остальные типы, начиная с червей).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15