"Система природы"

Рост дальних плаваний, рост колоний европейских государств с каждым годом расширял знакомство с тропической фауной. Красивые птицы, жуки и бабочки вызвали появление бесчисленных коллекционеров, которые не могли уже ограничиться собиранием только жуков-голиафов и прекрасных бабочек "кавалеров". Началось прилежное коллекционирование и скромных насекомых и других животных Европы, — коллекционерская страсть ненасытна. Появилась потребность в каких-то сводках и пособиях для узнавания названий животных.


Создателем "практической системы" и вдохновителем многих авторов самых беспринципных "ключей" и "систем" был Якоб Клейн (J. Klein, 1685—1760), врач и натуралист, он же секретарь сената города Данцига. Требования, предъявленные к системе животных Клейном, очень несложны: система должна позволять "распознавать и определять неизвестных животных возможно легче". Он издал ряд работ, начиная от "Генеральных таблиц зоологических методов" и кончая сводками по птицам, рыбам и другим животным35. Везде проводилась основная мысль — легкость узнавания, а потому приводились самые примитивные признаки. О достоинствах "системы" Клейна можно судить по тому, что животных он делил на две большие группы — "с ногами" и "безногие". Веретенница и обычная ящерица попали в разные основные раздели, но Клейна это совсем не смущало. Наоборот, он возмущался утверждением Аристотеля, что змея — это в сущности безногая и вытянутая ящерица. "До какой нелепости может дойти воображение философа! После этого покройте ящерицу волосами, и она станет лаской". Линней охарактеризовал амфибий отсутствием у них зубов с корнями. Клейн негодует: дан признак, для распознавания которого нужно пустить в дело пальцы, а то и скальпель, чтобы раскрыть рот животного, — да это "совершенно противно зоологическим методам".


Клейн был только "детерминатором", как называют французы людей, быстро определяющих названия животных (они забывают только уточ-


нить эту характеристику: быстро определяют, не имея ни малейшего представления о научной систематику). Таких "детерминаторов" немало и сейчас в Западной Европе, — это накипь, не только мешающая научной работе, но и пытающаяся повести систематику за собой. "Накипью" был и Клейн, и все же репутация его (так бывает и в наши дни) была очень велика, так велика, что один из биографов, желая польстить Линнею, не придумал лучшего комплимента, чем "Линней — это скандинавский Клейн". Клейновские "методы" нашли многих сторонников, и одно время системе Линнея угрожала немалая опасность быть затертой "практической системой" Клейна: любители-коллекционеры, нередко полные неучи, восторгались Клейном, — его методы и его система были так легки й приятны, коллекционера же интересовал только ярлык с названием, полученный притом наипростейшим путем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23