"Система природы"

Линней разделил животных на 6 классов, причем в первых изданиях "Системы" он давал классификацию на основе- внешних признаков, например отсутствие и наличие волос, перьев, чешуи и т. п. Но с 10-го издания он ввел уже признаки более существенные:


1- й класс — млекопитающие (ранее называвшиеся им четвероногими). Он характеризуется четырехкамерным сердцем, теплой и красной кровью, живородностью, выкармливанием детенышей молоком.


2- й класс — птицы. Отличаются от млекопитающих тем, что откладывают яйца.


3- й класс — гады. Кровь холодная, дышат легкими.


4- й класс — рыбы. Кровь холодная, дышат жабрами.


5- й класс — насекомые. Имеют кровяную жидкость ("белая кровь"), сердце без предсердий, щупальцы членистые.


6- й класс — черви. Отличаются от насекомых нечленистыми щупальцами.


Человека Линней отнес к "приматам" ("князья"), отряду млекопитающих, поставив его во главе животных, причем к "князьям" же отнес и известных ему человекообразных обезьян. В классе "гады" были соединены амфибии и рептилии, причем в 12-м издании "Системы" Линней часть амфибий отнес к рыбам. Причина этой ошибки проста: до этого


издания Линней принимал систему рыб, данную его другом Артеди, а в 12-м издании решил дать "свою" систему, хотя никогда не изучал рыб.


Класс насекомых включал, понятно, и ракообразных, и паукообразных, и многоножек. Наиболее пестрым оказался, как я следовало ожидать, класс "червей". Сюда попали все остальные беспозвоночные, распределенные между несколькими отрядами. К отряду животнорастений (зоофиты) были отнесены и головоногие, и некоторые моллюски, и медузы, и морские звезды, морские ежи, голотурии, многие черви, — Линней принимал воофитов в очень широком смысле слова. Он поместил среди них (12-е издание) и свой знаменитый род "хаос" (Chaos), самое название которого говорит за себя. В сущности в число зоофитов попало большинство едва изученных тогда форм. Конечно, всевозможные полипы нашли себе место именно здесь, причем Линней даже в 10-м издании "Системы" определял полипов как растения с цветками, живущими животной жизнью. Позже он настолько уверовал в "промежуточное" состояние этих полипов, что указывал; ствол этих существ образует истинное растение, превращающееся путем метаморфоза в цветки, которые являются уже подлинными животными. Он даже вводил в родовые диагнозы такие определения: "их цветки — гидры". От изучения простейших Линней просто отказался: он не любил микроскопа и решил, что все мельчайшие существа "сотворены богом для собственной потребы".

Страницы: 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23