"Система природы"

Вот эта погоня за новыми видами, превращение зоологии в "инвентарь", появление школы "классификаторов" и приводятся иногда как крупный недостаток вызванного Линнеем движения в науке. "Обвинители" забывают, однако, что изучение той же анатомии, эмбриологии и прочих "не классификаторских" дисциплин превратится в странную игру, если начать изучать развитие ж-животного, исследовать строение скелета у-животного и т. д. Мало того, обвиняя классификаторов в "узости", они, "широкие зоологи", забывают, что могут работать только благодаря этим классификаторам: систематика, даже сведенная к чистому класси-фикаторству,— основа всех зоологических работ. Не будь сотен и сотен систематиков, не будь материалов, заготовленных школами Линнея и Кювье, тот же Дарвин не смог бы сделать своих обобщений, — у него не было бы для них материала.


Линнеус-студент сделался со временем "фон Линне", Жорж-Луи Леклерк превратился в "графа Бюффона". Разница в титулах не определяет размера заслуг, она показывает лишь, что шведские короли были скупее французских; впрочем, Линней был только внуком крестьянина и сыном сельского священника, отец же Леклерка-Бюффона — парламентский советник в Дижоне и крупный помещик.


Жорж-Луи Леклерк, позже граф Б ю ф ф о н (George Louis Leclerc, comte de Buffon, 1707—1788), юношей успел побывать в Англии и — это главное — перевел несколько английских книжек, в том числе и книжку Ньютона по физике. За переводами не замедлили оригинальные сочинения, — молодой Леклерк засыпал Парижскую академию записками, мемуарами и докладами. Он нисал обо всем: математика, физика, геометрия, даже сельскохозяйственная экономика — ничто не смущало бойкое перо молодого ученого. Двадцатишестилетнего Леклерка избрали в Академию, — дождь статей дал хорошие результаты. В том же 1739 г. король назначил его интендантом (заведывающим) Королевского ботанического сада и "кабинета короля" (музея) в Париже.


Это назначение, — ботанический оад был ораву и вверинцем, и садом, а музей-кабинет — кунсткамерой, определило судьбу Леклерка: он сделался натуралистом.

Страницы: 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23